Resep Ikan Kembung yang Enak dan Bikin Nafsu Makan Meningkat

Ikan kembung merupakan salah satu jenis ikan yang paling populer di kalangan masyarakat Indonesia. Selain mudah ditemukan di pasaran, ikan jenis ini juga berdaging tebal dan memiliki sedikit duri.

Nah, buat kamu yang mau mencoba memasak ikan kembung, berikut rekomendasi resep ikan kembung yang dijamin bikin nafsu makan bertambah. 

  • Ikan kembung goreng renyah

Bahan-bahan:

  • 700 gram ikan kembung (bersihkan dan iris tipis bagian tengah)
  • 1/2 buah jeruk nipis

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 3 ruas kunyit

Cara membuat:

  • Haluskan bahan bumbu halus. Bisa menggunakan blender atau diulek.
  • Lumurkan bumbu halus dan perasan jeruk nipis, lumurkan secara merata ke ikan sampai bagian dalamnya. Diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbunya meresap.
  • Siapkan minyak panas, lalu goreng ikan sampai cokelat keemasan, dan ikan kembung goreng pun siap dihidangkan.
  • Ikan kembung bumbu kuning

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan kembung banjar (cuci bersih)
  • 1 sdt lada halus
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 1/2 buah tomat ukuran sedang
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 ml air putih

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 buah kemiri

Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, lalu goreng biasa sampai matang.
  • Haluskan bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
  • Tambahkan cabai rawit, tomat, lada halus, garam, gula, dan air ke dalam tumisan sambil diaduk-aduk sampai rata.
  • Masukkan ikan yang sudah digoreng sambil diaduk-aduk kembali hingga bumbu sedikit mengering, lalu angkat.
  • Ikan kembung bumbu kuning siap dihidangkan.

  • Ikan kembung cabai hijau

Bahan-bahan:

  • 5 ekor ikan kembung (bersihkan)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis

Bahan bumbu:

  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat hijau (potong-potong)
  • 1 batang serai (ambil putihnya, lalu memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya lalu sobek-sobek)
  • 1 sdt gula pasir
  • 3/4 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm air asam jawa
  • 100 ml air

Bahan tumbuk kasar:

  • 12 buah cabai hijau keriting
  • 8 buah cabai hijau besar
  • 12 buah bawang merah

Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam secara merata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Lalu, goreng biasa sampai cukup matang di kulit.
  • Siapkan kembali sedikit minyak panas, masukkan bumbu tumbuk kasar ke dalamnya dan aduk-aduk sampai merata.
  • Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk-aduk semuanya hingga harum.
  • Tambahkan tomat, aduk-aduk kembali hingga layu dan tercampur merata.
  • Masukkan ikan yang sudah digoreng, tambahkan garam dan gula pasir. Aduk kembali dan ratakan dengan menyeluruh.
  • Tambahkan air dan masak semuanya hingga bumbu tercampur merata sempurna.
  • Terakhir tambahkan air asam jawa dan aduk kembali hingga merata.
  • Ikan kembung cabai hijau siap dihidangkan.

Nah, itulah beberapa resep ikan kembung yang bisa kamu coba praktikkan di rumah. Untuk mendapatkan ikan dengan kualitas terbaik, selalu pastikan Kamu membelinya di TaniHub. Platform e-commerce ini selain menyediakan aneka jenis ikan juga menjual aneka buah, sayur, bumbu, telur & unggas,  kebutuhan masak hingga sembako. 

Tak hanya lengkap dan berkualitas, belanja di TaniHub juga banyak keuntungannya seperti mendapatkan layanan pengiriman yang cepat, layanan hubungan pelanggan selama 7 hari, metode pembayaran yang beragam, promo – promo menarik serta layanan kepuasan pelanggan yang menjamin penggantian jika barang yang dipesan tidak sesuai.

Untuk berbelanja di TaniHub Kamu bisa mengunjungi websitenya yaitu https://TaniHub.com atau mengunduh aplikasi onlinenya di Play Store dan AppStore. 

Jadi mau masak yang mana dulu, nih?